?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Медведев велел Минобороны ввести в боевой строй в Калининграде станцию предупреждения о ракетном нап
kaliningradnews

imageВ Москве президент России Дмитрий Медведев выступил со специальным телеобращением к российскому народу по ситуации с американской системой ПРО, по которой не удается Москве и Вашингтону договориться. Медведев отметил как достижение заключение договора  СНВ. Однако по словам президента, далее США приняли решение о размещении у российских границ системы ПРО, но Россия предлагала совместно с США и ЕС заниматься этим вопросом, и Россия была готова к такому партнерству.

“Европе не нужны новые разделительные линии, Европе нужна безопасность”, – сказал Медведев.

По словам главы государства, США не проявили заинтересованности в системе и не хотят учитывать российскую озабоченность, утверждая, что ПРО не направлена против России. Однако Медведев отмечает, что максимум через 8 лет программа ПРО сможет угрожать оборонному потенциалу России.

Медведев призвал США и ЕС принять во внимание интересы России, иначе “общий знаменатель не получится”. “Наши действия будут выстраиваться на каждом этапе реализации американского ПРО”, – заявил Медведев, добавив, что поручил Минобороны незамедлительно ввести в боевой состав в Калининграде станцию предупреждения о ракетном нападении.

Кроме того, Медведев пригрозил, что Россия разметит на западе страны ударные системы, в том числе в Калининграде – “Искандеры”, а если и это не поможет, то Москва может пойти на выход из договора о СНВ.

Отметим, в феврале 2011 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что строительство новой радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области будет завершено к 2016 году.

РЛС под Калининградом войдет в состав Системы предупреждения о ракетном нападении – на разных стадиях постановки на боевое дежурство находятся две РЛС нового поколения – в поселке Лехтуси, что в Ленинградской области, и близ Армавира.

Отметим, в Калининградской области Космические войска России построят отдельный измерительный пункт для управления группировкой спутников в рамках программы строительства радиолокационных станций по всему периметру России.

Кроме того, в Калининградской области уже создан отдельный измерительный пункт, туда была переброшена техника с Урала. Космические войска развернут радиолокационные станции нового поколения, создаваемые по технологии высокой заводской готовности, на территории России – это позволит обеспечить постоянный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений. Об этом публично заявил еще в 2010 году командующий Космическими войсками генерал Олег Остапенко.

Остапенко рассказал об РЛС типа «Воронеж-ДМ», которая работает в дециметровом диапазоне – станция создана кооперацией НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), РТИ и других предприятий. Она позволяет военным видеть куда дальше, чем станции предыдущего поколения – вместо 4,5 тысячи км — более 6 тысяч км.

Originally published at kaliningradnews.ru. You can comment here or there.